Катерина Ткаченко

Модель
Европа или Азия?
Особенности модельного рынка
Задавая вопрос «Европа или Азия?» абсолютно любой модели, вне зависимости от ее опыта работы, - высока вероятность получить «европейский» ответ. Почему так происходит и в чем же отличия маркета? Постараемся разобраться, сравнив модельную работу в Европе и в Азии, и поговорим о плюсах и минусах моделинга в том и ином случае.
Модель из Европы. Первая ассоциация - худощавая и типажная девушка 180, широкий шаг на подиуме, яркие недели моды, вспышки фотокамер, высокий маркет. Столицы fashion-индустрии манят миллионы девушек и парней, мечтающих об успешной работе моделью... Для многих моделей Европейский рынок представляет собой более престижные возможности в карьерном росте и развитии. Но мало кто знает, что большинство из тех, чьи имена украшают топ-списки одного из влиятельных сайтов индустрии моды Models.com - начинали с Азии. Изучая интервью можно заметить, что многие опытные модели с теплом вспоминают о своей работе на азиатских рынках и стараются вернуться туда вновь. Но для модели с хорошими данными Азия - это всего лишь первая ступень. Приобретя хороший бук и опыт, любая модель будет стремиться в Европу или же и вовсе в США.
Попасть в Азию - проще. Во–первых, азиатский рынок менее требователен к росту, поэтому вероятность получить свой первый контракт здесь в разы выше. В Италии в разгар недели моды, тебя развернут с ростом 170, зато для Китая ты - идеальный вариант. В исключительных случаях эта планка понижается до 165! Это отличный шанс для старта карьеры, набора опыта и формирования или же пополнения портфолио. Но с другой стороны, среди моделей ходит фраза «Тот, кто прошёл Китай - тому больше ничего не страшно». Звучит пугающе и интригующе? Ещё бы!
Азиатская поездка - настоящая школа модельной жизни. Требовательность заказчиков, хладнокровность, полдня в машине по кастингам, бешеные ритмы работы, часовой таймер, который отключают, когда ты прерываешься на обед, сожжённые волосы, купальники зимой, а свитера в +35 - всё это про Китай. Модель должна отработать деньги, которые ей платят, в любом состоянии и при любых погодных условиях. Это тяжёлая и ответственная работа, оценённая высокими прайсами. И хотя отношение к модели в Таиланде, Японии, Корее, Тайване - в разы лояльнее, именно Китай определяет отношение к азиатскому модельному рынку в целом, представляя собой крупнейший маркет.
Европа более спокойна и размеренна. Самостоятельные кастинги, длинные очереди из бесконечных стройных ног, тяжёлый бук в именном шоппере агентства, иные требования к лицам и позингу. Неизменна лишь конкуренция. Но не спеши паниковать! Вопрос гонораров с лёгкостью ставит всё на свои места и даёт понять, почему же именно Азиатский рынок так насыщен моделями, несмотря на все перечисленные нюансы. Ты можешь быть топовой моделью в Европейском агентстве с достойными гонорарами и даже не смотреть в сторону Азии... А можешь находиться в Милане и зарабатывать меньше, чем востребованная модель в Пекине, что в первую же поездку заработала на квартиру и машину. Все очень индивидуально, ты никогда не узнаешь, где именно «выстрелит» твой типаж, пока не попробуешь.
Вне зависимости от того, склоняешься ли ты к работе в Европе, США или Азии - старайся начинать свою модельную карьеру в проверенных агентствах из первых строчек рейтинга. По возможности стоит увидеть и Азию и Европу, и сравнить их самостоятельно. Каждый опыт уникален и индивидуален. Ты можешь остаться в восторге от Азии и влюбиться в неё настолько, что останешься на несколько сезонов подряд. А можешь прилетать только на шоу недели моды в Европе и блистать исключительно на подиуме. Выбирай свой путь, формируй свой опыт. Главное - люби то, что ты делаешь, и делай это с душой в любой точке мира!


Катерина Ткаченко
@cute.pervy

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website