Екатерина Данилина

Парикмахер-стилист
Прическа – что мы знаем об этом чудо-ритуале и почему уход за волосами стал неотъемлемой частью нашей жизни?
По некоторым источникам, человек стал расчесывать волосы раньше, чем научился писать.
Первые упоминания о парикмахерском искусстве встречаются в V тысячелетии до н.э. у Египтян. Уже тогда манипуляции с волосами имели не только гигиенический, но и эстетический смысл. По прическе можно было определить род занятий человека и его социальный статус.
Шаманы и прочие колдуны уделяли волосам значительно больше времени, чем простые смертные, и сооружали на волосах прически с ритуальными значениями.
Древние греки опередили своих предшественников, древних египтян, в сфере парикмахерского искусства. Для греков манипуляции с волосами – завивки, причесывание, надевание париков – являлись целыми ритуалами, которые длились по несколько часов. Еще большее развитие парикмахерскому искусству дали жители Древнего Рима. Римские патриции стали уделять прическам много времени, для этих целей у них имелись специалисты – тонсоресс, которые осуществляли различные работы с волосами.

В эпоху раннего Средневековья в Европе творческие поиски в области моды и прически стали признаваться греховными, потому женщины стали скрывать свои волосы под накидками и прочими головными уборами и развитие парикмахерского искусства приостановилось. Единственной отрадой жителей средневековых городов остались расчески. А о косметике вообще речь не заводилась, за изыски даже сжигали на костре.

По мере того, как слабла инквизиция, начали появляться цеха ремесленников. Цирюльники и брадобреи развивали производство и сбыт парфюмерии и косметики. Ренессанс для парикмахеров открыл новые возможности, все больше стало появляться лавочек цирюльников. Люди стремились наполнять свою жизнь удовольствиями и красотой. Актуальными стали волосы светлых оттенков. Женщины на юге Европы часами сидели под палящим солнцем, чтобы осветлить пряди волос. Обязательным условием в прическе был высокий открытый лоб, его увеличивали, сбривая часть волос и даже брови.
В эпоху Барокко вновь становятся актуальными парики. В первой половине XVII века во Франции парикмахерское искусство достигло максимального взлета. Мода на парики продержалась долго – вплоть до 1789г. Начиная с середины XVIII века, прически представляют собой целые волосяные сооружения в полметра высотой. В ход шли не только шпильки и заколки, но и ветви деревьев, живые цветы, перья, засушенные насекомые и даже живые птицы в миниатюрных клетках!


В XIX веке началось время активных действий, стали изобретать способы осветления и окрашивания волос. Техническое развитие поспособствовало изобретению первой электрической машинки для стрижки волос.
XX век – время глобальных перемен, изобретения и производства машин и парикмахерских принадлежностей. В наше время профессия парикмахера пополняется новыми изобретениями с завидным постоянством. Индустрия парикмахерского искусства не перестает нас удивлять и радовать все более совершенными технологиями и изобретениями. Современные парикмахеры могут в полной мере насладиться возможностями своей профессии. А мы, воспользовавшись этими возможностями, можем позволить себе выглядеть красиво и элегантно!


Екатерина Данилина

@danilina_muah

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website