Алина Штейн

Модель, букер модельного агентства
Когда мне в первый раз Вконтакте прислали программу модельной школы, я задалась вопросом: «А как навыки переписки с кастинг-менеджером помогут получить работу? У меня же 5 по русскому». К слову, произошло это, когда я училась в 9 классе и меня уже вели в международном модельном агентстве, где всему и учили.
Что ж, сейчас, без преувеличения, отмечу, что грамотный отклик на кастинг - это 90% успеха, если не все 100. И этому действительно надо учить.
В основном у каждого букера есть своя закрытая база моделей, где девушки и парни уже знают принципы работы в модельной сфере. И, как правило, все модели прошли через фильтры адекватности, вежливости, пунктуальности и профессионализма. И только если заказчику не подходит кастинг-подборка из основного состава, букеры делают глубокий вдох-выдох, собирают остатки терпения и идут размещать объявление на кастинг-платформы.
Первое, что надо понять моделям, которые откликаются на кастинги - это то, что за один день на указанную электронную почту или номер телефона в день приходят сотни сообщений. Да, сотни. А если в объявлении запрашиваются разные типажи, то число можно смело умножать на 2, на 3. И очень часто просто не хватает времени, чтобы разобрать все заявки, а съемка может быть на следующий день после размещения объявления.
Из этого вытекает следующая простая истина - букеру некогда разбираться с вашими личными проблемами в сообщениях и отвечать на вопрос “а кто фотограф”? Все заявки, которые не соответствуют требуемой форме, удаляются. И, как вы понимаете, от сотни остается половина.
Следующий этап - разбор заявки. Здесь мы смотрим на то, соответствуют ли данные модели требованиям к росту, параметрам, возрасту. И тут мы, к сожалению, часто сталкиваемся с враньем. Глупым и непонятным.
Самые распространенные съемки - каталоги одежды. И когда модель с ростом 178 и бедрами 90 вдруг за ночь превращается в девушку, чей рост в лучшем случае 168 - съемка срывается, потому что одежда просто не садится. Команда несет убытки, модель попадает в черный список. Хорошо, если удается провести очный кастинг (опшн) и вживую посмотреть кандидатов. Но, если происходит такая же ситуация - блок.
Хорошо, если букер начинает задавать уточняющие вопросы, запрашивать больше фотографий или просит ссылку на портфолио (бук). Отнеситесь с пониманием, если вас попросят перемерить те же параметры или прислать фото без косметики. Никто не стремится унизить вас или задеть. Единственная цель букера - получить после съемки положительный отклик от заказчика, который гарантирует ему в будущем регулярные запросы на подбор моделей.

Эта цель должна быть и вашей, потому что в модельном бизнесе больше, чем в любом другом присутствует человеческий фактор. По ходу переписки или после звонка, букер оценивает, насколько модель легкая в общении, вежливая и открытая. Потому что, если заказчик начинает выбирать между несколькими кандидатами, он спрашивает совета у букера - человека, который знает и понимает, насколько хорошо каждая модель подходит под конкретную съемку.
Поэтому, исключите высокомерный тон и ненормативную лексику. Работа, как и последующие рекомендации, нужны вам.

Пример кастинга:
На регулярные каталожные съёмки в будние дни
Нужны блондинки, либо девушки со светло-русыми волосами
Рост строго 175-180
Возраст от 18 до 30
Размер S, бёдра строго до 94
Территориально: ТЦ Рио на Ленинском
Краситесь сами, работать нужно быстро
Гонорар за 4 съемочных часа 4500₽ в течение недели, платят по безналу.
Только проф, только со снэпами

Заявка по пунктам в WhatsApp 89123456789
1. фио
2. рост и параметры
3. возраст
4. 15 фото с разных журнальных и каталожных проектов
5. ссылка на портфолио
6. ссылка на инстаграм
7. Номер телефона
Разбор обьявления:

1 - съемка в будние дни

Не надо писать, что вы работаете на ресепшн с 10 до 18 с понедельника по пятницу, что у вас кредит, и давайте снимать в выходные - нет. Объективно оценивайте свой график.

2 - рост

Обращаем внимание, что девушки с ростом 172 уже не подходят. Максимум на что потенциально согласится букер и заказчик - это +/- 2 сантиметра

3 - возраст

Никто не хочет потом разбираться с родителями подростков, которые не знали о том, что девочка прогуливает школу или бежать за пластическим хирургом, потому что в facetune вы виртуозно отняли у себя 5 лет. Как правило, для прохода в большинство фотостудий нужен паспорт, разворот которого у вас запросят.

4 - только проф и только со снепами

Это значит, что у вас уже должен быть опыт позирования, который оценивается по вашим фотографиям. Здесь запрос заказчика заключается и в том, чтобы модель позировала быстро. Для примера - посмотрите видео профессиональных моделей. Прикрепите к заявке снепы - без них рассмотрят только, если вы очень понравились, а зачем оставлять сомнения? Если вы понимаете, что в течение суток их не сможете прислать - не тратьте время.

5 - присылать только в WhatsApp

Не в телеграм и не в директ Инстаграма. Тем более не звоните, пожалуйста.

6 - ссылка на инстаграм

Ваш инстаграм нужен нам для того, чтобы увидеть ваш актуальный внешний облик. Длину волос, например.
КАК НАДО
КАК НЕ НАДО
Алина Штейн
Модельное агентство Lin Models 
@dearshtein
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website