Антон Беляев

Независимый визажист
Сruelty-free
Многие ли из нас задумываются, какой путь прошла канареечно-яркая палетка теней, прежде чем попала на наш столик у зеркала?
Опросы говорят, что не многие. На самом деле, ажиотаж вокруг себя развили, по большей мере, сами марки, а не пользователи косметики. Сложно сказать точное соотношение этичных и не этичных марок, и если вы хотите узнать позицию марки в данном отношении — лучше все же уточнить информацию на определенных сайтах.
Распространенность марки абсолютно не влияет на ее этичность, в списках этичной и не этичной косметики вы можете найти как распространенные в странах СНГ марки массмаркета, так и совершенно неизвестные нам этичные марки баснословного люкса и профессиональной косметики для киношного грима.
Так как большинство обывателей, а то и визажистов, не очень понимают разницу между crueltyfree косметикой и косметикой веганской, давайте отделим, так сказать, котлеты от мух.
Отметка "cruelty-free" (дословно “без жестокости”), означает, что ни один из компонентов не тестировался на животных, и в большинстве стран ЕС данная маркировка уже стала обязательной, в то время, как некоторые страны мира заняли нейтральную позицию - они не поддерживают тесты на животных, но их и не запрещают. При этом, косметика cruelty free необязательно является веганской.
Термин cruelty-free шире, чем vegan. Косметика Nyx находится на столиках и визажистов, и любителей и данная марка сертифицирована международной организацией PETA как cruelty free марка, то есть она не тестируется на животных. При этом, марка не веганская и может содержать компоненты животного происхождения, такие как, например, пчелиный мед и воск в составе праймеров. Очень часто линия cruelty free может содержать в себе натуральные, и даже животные компоненты, полученные ненасильственным путем.



На самом деле, чтобы выяснить, действительно ли марка этична, вам придется активно посерфить интернет-пространство, так как многие страны с запретом на тестирование на животных, не пренебрегают проведением тестов в других странах.
К примеру, ряд европейских марок проводит апробацию в Китае, так как тестирование на животных там не запрещено ( за исключением Гонконга и Тайваня).
Все же, даже при таком потоке информации о разных марках косметики, никто не в силах заставить вас изменить свои убеждения. Но не следует забывать, что использование стопроцентно этичной косметики еще не делает вас экологичной диснеевской принцессой, а использование не веганской марки - не превращает в чудовище. Изменить свою жизненную позицию вы можете в любой момент. Выбор есть всегда, и он за вами.

Антон Беляев @antonio_max_power
PHOTO by: Jamie Koutalis

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website