Максим Барболин

Юрист по гражданским и арбитражным делам
Кому принадлежат права на фотографии?
Фотограф, модель, визажист.
Кому принадлежат права на фотографию «коллективного» труда, размещенную в социальных сетях, сети Интернет, или, например, в журнале?
Данный вопрос все чаще и чаще озвучивается в сфере красоты.
Безусловно, эти вопросы можно исключить или свести к минимуму, если до начала совместного творчества вы обратитесь к юристу и разрешите это путем подписания соответствующего соглашения (договора).
Неважно каким образом получена фотография - сделана в результате профессиональной фотосъемки или просто на телефон, профессиональным фотографом или дилетантом – авторским правом на фотографию будет обладать лицо, сделавшее этот снимок
Но, к сожалению, на сегодняшний день такие случаи встречаются крайне редко. В итоге, права на фотографию нередко становятся предметом спора между мастерами, фотографами и моделями.
По умолчанию (если иное не установлено соглашением) право на фотографию в соответствии с действующими нормами Гражданского кодекса РФ, разъяснениями высших судебных инстанций и сложившейся судебной практикой, признается объектом авторского права.
Неважно как была сделана фотография - в результате профессиональной фотосъемки, на телефон, профессиональным фотографом или дилетантом – авторским правом на фотографию будет обладать лицо, сделавшее соответствующий снимок.
Например, если одну и ту же модель сфотографировали и фотограф, и визажист – соответственно, каждый их них будет обладать авторскими правами, но только на свою фотографию.
Копирование, использование и распространение размещенных в сети фотографий без согласия автора не допускается. В том числе, не допускается ретуширование, корректировка фотографии - это тоже не будет считаться вашим авторством поскольку права на исходный материал принадлежат другому лицу.
Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ. Кроме того, автор фотографии вправе требовать запрета на ее использование лицом, нарушившим его право.
Важно понимать, что отсутствие запрета автора фотографии на ее использование не считается его согласием. На основании п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в том числе:
- воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме;
- распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
На сегодня наиболее распространенным способом нарушения исключительного права на фотографию является воспроизведение без согласия на то правообладателя фотографий путем их размещения в социальных сетях – то есть предоставление возможности получения доступа к фотографии неограниченного круга лиц. В соответствии со ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Минимальный и максимальный размеры компенсации устанавливаются ст. 1301 ГК РФ:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
Без согласия модели обнародовать ее изображение, в том числе, в сети интернет фотограф не вправе.
Автор фотографии вправе требовать от лица, неправомерно ее использовавшего, выплаты компенсации вне зависимости от того, знало оно или нет об авторстве фотографии.
Как вы уже поняли, права на фотографию принадлежат лицу, сделавшему соответствующую фотографию, но только если Фотографом было получено согласие модели на использование ее изображения или «модельный релиз». Без согласия модели обнародовать ее изображение, в том числе, в сети интернет фотограф не вправе.
Такое согласие модели, в соответствии со ст. 152.1 ГК РФ не требуется в случаях, когда:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- гражданин позировал за плату.
Поэтому, если модель не позировала за плату, ее согласие на использование изображения необходимо получить в любом случае. Иначе уже модель будет вправе требовать удалить ее фотографии.
Так что, на начальном этапе работы проще всего сразу заключить соответствующее соглашение, закрепляющее права всех заинтересованных лиц (фотограф, модель, визажист и пр.) на использование и размещение фотографии.
Подобное соглашение может носить типовой характер (его можно использовать многократно без дополнительных обращений к юристам). Мы с радостью поможем вам в его составлении (как и иных документов: модельный релиз, согласие на использование изображения и пр.).
Барболин М.С.
Управляющий Юридической компании «Норд Эдвайс»
Юридические услуги в области красоты
barbolin1@mail.ru
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website