Максим Барболин

Юрист по гражданским и арбитражным делам
Об авторских правах в сфере макияжа.
В последнее время, особенно в социальных сетях, стали частыми конфликты визажистов, связанные с заимствованием друг у друга оригинальных идей для макияжа.
В подавляющем большинстве случае, указанные споры затихают с той же скоростью, что и возникли.
Однако некоторые визажисты, которым неповторимый образ дался потом и кровью, или, например, чей образ используется в коммерческих целях, не останавливаются и пытаются добиться правды иным образом, в том числе, обращаясь к юристам.
На сегодняшний день существуют единичные случаи, при которых подобные споры получают судебную оценку.
Это обусловлено целой совокупностью факторов: и дороговизной доказывания своей правоты (расходы на юриста, возможные судебные экспертизы и пр.) и длительностью рассмотрения споров и недостаточным количеством судебной практики по данному вопросу.
Единственный, получивший широкую огласку судебный спор, имел место еще в 2012 году, когда один из визажистов в суде требовал запретить своему оппоненту использование макияжа, опубликованного в сети Интернет. К удивлению, суд удовлетворил требования визажиста.
При этом, как указал суд, макияж «может быть отнесен к произведениям изобразительного искусства, является объектом авторского права, и на него распространяется правовая защита, предусмотренная законом».
Единственный, получивший широкую огласку судебный спор, имел место еще в 2012 году, когда один из визажистов в суде требовал запретить своему оппоненту использование макияжа, опубликованного в сети Интернет.
Барболин М.С.
Управляющий Юридической компании «Норд Эдвайс» Юридические услуги в области красоты
Однако, считаю, что указанный единичный случай не должен внушать Вам легкость доказывания своей правоты.
Для того, чтобы вы в судебном порядке могли доказать свою позицию и авторство, Вам, в том числе, необходимо будет доказать целую совокупность обстоятельств:
- создание макияжа именно Вами и в результате Вашей творческой деятельности;
- оригинальность, объективность и новизна макияжа (а это значит, что в ходе судебного разбирательства должна быть исключена возможность заимствования уже Вами элементов визажа у других мастеров). Также это исключает возможность удовлетворения требований в отношении технически простых и не оригинальных макияжей;
- факт публикации Вами макияжа (в подтверждение того, что ответчик скопировал именно Вашу работу);
- факт использования оппонентом созданного Вами макияжа в коммерческих и иных целях.
Кроме того, с большой долей вероятности судом по делу будет назначена экспертиза, в рамках которой «идентичность» выполненных макияжей будет исследоваться специалистами (при этом, как следует из рассмотренного спора, «эксперты исследовали только элементы макияжа, не являлись объектами их исследования сами фотографии, а также прически, цвет волос у моделей, стиль и цвет их одежды, поскольку они не являются элементами макияжа»).
Поэтому, если Вами создан неповторимый и оригинальный макияж, использование которого Вам дорого во всех смыслах этого слова, а кем-то он бесцеремонно копируется, а его авторство присваивается, решение проблемы возможно путем направления письменной претензии в адрес «нарушителя» с требованием прекратить подобные действия с подробным обоснованием своей правоты.
Если же и это не остановит Вашего оппонента, единственным и эффективным способом защиты Вашего нарушенного права будет обращение в суд с соответствующим иском.
При этом, помимо запрета на использование созданного Вами макияжа, на ответчика может быть возложена и обязанность по выплате Вам компенсации за нарушение авторского права, убытков и понесенных судебных расходов.
Барболин М.С.
Управляющий Юридической компании «Норд Эдвайс»
Юридические услуги в области красоты
barbolin1@mail.ru
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website